专题介绍

 (1、)创造良好的睡眠环境和条件
 
  每个人都有自己的生活方式,照护者应根据老年人的生活条件和文化背景,为其提供一个安静、舒适、整洁、安全的睡眠环境。
 
  (2、)解除身体上的不适
 
  老年人身体上的舒适是其得到充分休息的主要保证。对于疼痛、肌肉紧张等不适或痛苦,可通过合理止痛、按摩、保暖等措施,使肌肉松弛,消除不适感,促进睡眠。
 
  (3、)满足老年人的睡眠习惯
 
  尊重老人睡觉之前的各种习惯,有的老年人喜欢吃点心或热饮料;有些喜欢听广播、阅读或看电视;有些则喜欢温水沐浴等等。只要不影响疾病的治疗与护理,照护者应尽可能尊重他们的睡眠习惯。
 
  (4、)合理安排睡眠与活动
 
  帮助老年人建立有规律的日常生活,养成良好的睡眠习惯。鼓励并帮助老年人日间进行适度的活动,如散步、打太极拳、看书、听音乐、与他人进行信息交流等,使其在白天保持清醒。睡眠前要避免吃得过饱或饥饿,避免饮用浓茶或咖啡,避免剧烈活动等。劝告老年人每天按时起床,以强化一日的生理节律。
 
  (5、)心理行为治疗
 
  帮助老年人解除恐惧、焦虑等负性情绪,改善人际关系,使其保持良好的心态,以促进老年人的睡眠。
 
  (6、)诱导睡眠
 
  睡前热水泡脚,做轻微的活动,如散步,做深呼吸并放松肌肉练习,或根据老年人的习惯,播放轻松的音乐和录音故事等,以诱导老人入睡。
 
  (7、)必要时按医嘱适当使用安眠药。
 
图片报道
更多»老人轶事
 
更多»老人专题
 
更多»老人养生
 
更多»老人娱乐
 
0条 [查看全部]  相关评论
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 冀ICP备15001469号