当前位置: 首页 » 招商 » 医疗器械 »
点击图片查看原图

浅谈老年人心理护理技巧

  • 发布日期:2016-05-14 11:47
  • 有效期至:长期有效
  • 招商区域:全国
  • 浏览次数916
  • 留言咨询
 
详细说明
 笔者在中医老年病房从事护理工作10余年,通过不断地学习和临床实践,总结了一些做好老年人心理护理的技巧,现介绍如下: 
  
  1 解除病人焦虑、恐惧的心理
     
  老年人多患有慢性疾病,疾病长期缠身、迁延难愈,加之对自身疾病及治疗缺乏正确的认识有的由于长期看病经济条件不佳有的病人对住院环境不熟悉和不习惯。基于以上多种原因,住院后普遍存在焦虑、恐惧心理,主要表现为愁眉不展、心事重重、睡眠差等。
    
  1.1 护士的工作首先应以拉家常的形式展开,通过交谈询问病人、家属或单位同事,并查阅病历,对病人的心理、生理和社会状况有较全面的了解,样才能了解病人的真实想法。老年病人一般都有不同程度的健忘、耳聋和眼花,交谈时护理人员要耐心细致、不怕麻烦、举止端庄大方、态度和蔼,切忌粗暴无礼、嘲笑病人。
    
  1.2 给病人介绍与疾病相关的知识,使对疾病有一正确的认识,不盲目地恐惧。应针对不同性别、职业、文化背景的病人选用不同的语言,如对文化层次低、不懂医学的病人,谈话尽可能使用通俗易懂的词语,准确表达意图,便于病人理解对文化层次较高的病人,可讲些医学知识及疾病过程,帮助病人掌握有关知识。涉及到病人的诊断、治疗、病情和预后的问题时,要用科学、严谨、有理有据的语言,避免随意乱说或不懂装懂。
    
  1.3 让病人尽快熟悉住院环境,熟悉主管医生和护土。病房环境要尽量做到安静、整洁、安全,有家一样的感觉医务人员要多巡视病房,多作自我介绍,关心病人的疾苦,建立医患之间的相互信任。这样,可以帮助病人克服焦虑、恐惧的心理。
     
  2 创造


一个轻松愉快的环境,消除病人孤独、寂寞的心理失去配偶或家庭关系、经济条件欠佳或刚离退休的老年病人,常郁郁寡欢、懒于活动、感到孤独和 寂寞。
    
2.1 护土应多与病人交谈,解除病人对医务人员的陌生感。交谈时适当使用形象、幽默的语言,不但能很好地传递信息,而且还能消除病人的沉闷和厌倦情绪,活跃病房气氛护士适当地用手抚摸老年人的手、肩或给予搀扶,可减轻老年人的孤独感当病人向护士倾诉自己的疾病、心情、家庭或单位的烦恼时,要站在病人的角度上,体谅病人,对病人充满同情心,听他们说话时要专心,回答询问要慢,声音要大些,使病人视护士如亲人,不再感到孤独和寂寞。

2.2 与病人家属或单位取得联系。老年病人一般都盼望亲人来访,护理人员要有意识地告诉家人多来看望,带些老人喜欢吃的东西等,并让他们了解病人的病情、治疗及心理状态,动员周围的人来共同关心、鼓励、体贴病人。对丧偶或无儿无女的老人,护士应倍加关心、格外尊重。
    
2.3 丰富病人的生活内容,在病情允许的情况下,应适当安排他们参加文娱生活、体育活动。单调、乏味的生活,会增加病人孤独、寂寞的感觉,有趣味的活动则有助于克服消极情绪的滋长,驱散病人心头的忧郁与烦闷。
     
3 帮助


病人克服自卑、自弃、偏执的心理病情较重、疗效不明显或病情反复,个性较强的老人,均较悲观,不愿与人交往,对治疗及疾病的转归表现漠然,不听从治疗和护理安排。
    
3.1 老年病人突出的要求是被重视、受尊敬,因此,对老年病人一定要用尊敬的语言及称呼,这样可以使病人感到亲切。多用肯定、赞扬和鼓励的语气,既解释病人的疑难问题,消除其思想顾虑,又激励、指导病人,增强其战胜疾病的信心。要与病人促膝谈心,帮助他们正视现实,鼓励他们振作精神,用生动的事例开导启发病人,增强病人的心理承受能力,积极配合治疗,克服自卑、自弃的心理。
    
3.2 对于固执己见、心胸狭窄、偏执的病人,护士和家属应给予谅解,要热情关心,耐心引导,多给病人解释,尽量尊重病人自己的意见,不勉强他们改变长期形成的习惯和嗜好。对于病人的粗暴无礼,要给予深切的理解,切勿感情用事,与病人争吵,伤害病人的自尊心。
     
4 纠正


病人抗药心理,使他们积极正确地接受治疗有的老年人长期患病,不断求医和用药,对疾病和药物的知识有一定的了解,但往往又是盲目的、不系统的,特别相信某些偏方或不相信某药物,因此,常常会违背医嘱,拒服或随意服药。针对此类老年患者,应全面耐心地对其讲解药物的药理作用、副作用、适应证、禁忌证等,帮助他们建立正确对待药物的心理还要帮助他们分析,如果不按医嘱服药可以造成哪些不良后果为了防止中断治疗,护士应详细叙述用药时间、剂量、方法并按时发药,看病人服下后才能离开。老年人尽管理解衰老是生物体不可抗拒的规律,但一般都希望自己尽量健康长寿,他们自己不服老,护理人员应该理解老年人的这种想法,作好各项心理护理。“三分治疗,七分护理”,要做好病人的心身护理,不能仅凭我们的一腔热情,还要有较全面的专业理论知识和实际操作能力,此外,还应具备一定的社会学、心理学和语言学知识以及与病人正确的沟通技巧,才能密切护患关系,做好心理护理,促进病人康复。

 
[ 招商搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

0条 [查看全部]  相关评论

 
联系方式






 
该企业最新招商
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 冀ICP备15001469号